Thursday, 8 October 2015

Chafariz das Janelas Verdes

A construção do chafariz, fronteiro ao Palácio Alvor (Museu Nacional de Arte Antiga), originou um verdadeiro trabalho de reorganização urbanística, com o desenho de uma nova praça, planeada pelo arq.º Reinaldo Manuel dos Santos, em 1774. Implantado harmoniosamente no Largo do Dr. José de Figueiredo, surge rodeado por um pequeno muro, que define 3 dos seus lados, sendo o quarto definido pelo palácio, servindo simultaneamente de suporte às ruas laterais e acompanhando o declive do terreno.

Chafariz das Janelas Verdes [c. 1900]Largo Doutor José de Figueiredo
Fotógrafo não identificado, in AML

Classificado como Imóvel de Interesse Público, traduz uma arquitectura civil de equipamento, barroca. Alinhado com o portal nobre do palácio, o chafariz, em mármore branco e rosa, é composto por uma bacia de recepção de águas circular, assente sobre uma escadaria, também, circular, intercalada por 2 tanques, destinados a bebedouros dos animais, e encimada por uma caixa de água, em forma de jarrão lobulado em 4 faces curvas, salientes e reentrantes, das quais a água jorra a partir de 4 carrancas.

Chafariz das Janelas Verdes [c. 1900]
Largo Doutor José de Figueiredo
 Chaves Cruz, in AML

A coroar este conjunto surge um grupo escultórico alegórico, da autoria de António Machado, que representa Vénus ladeada pelo Cupido e por um golfinho, fazendo alusão ao Amor e à Água. Este chafariz, em 1823, era abastecido pelo Aqueduto das Águas Livres através da Galeria das Necessidades.
Em meados do século XIX tinha quatro bicas, quatro Companhias de Aguadeiros, quatro capatazes e cabos, cento e trinta e dois aguadeiros e um ligeiro. (cm-lisboa.pt)

Chafariz das Janelas Verdes [c. 1903-1908] 
Largo Doutor José de Figueiredo
Charles Chusseau-Flaviens, in GEH

No comments:

Post a Comment

Web Analytics