O Palácio Foz, ou mais correctamente
Palácio Castelo Melhor, foi concebido como projecto no século XVIII,
tendo-se arrastado a sua construção até meados do século passado. Embora
a fachada e estrutura geral possam ser consideradas características da
arquitectura setecentista já liberta da influência barroca para se
subordinar ao "gosto novo" italiano, o interior, refundido
posteriormente, tem decoração de carácter "revivalista", muito em voga
na segunda metade do século XIX. A identificação dos seus criadores
confere, desde logo, considerável prestígio à obra. Deve-se o traçado a
Rosendo Carvalheira, um dos mais consagrados arquitectos do seu tempo.
Praça dos Restauradores [1918] Pastelaria Foz Joshua Benoliel, in Lisboa de Antigamente (clicar para ampliar) |
Em Abril de 1917 foi inaugurado no
velho edifício do Palácio Castelo Melhor, então propriedade dos condes
de Sucena, um estabelecimento denominado "Pastelaria Foz", propriedade
da firma Leitão & Cª.
O salão de Pastelaria, que já não existe, era
uma pastiche concebida ao estilo de Luís XV e rocaille, por Viriato da
Silva, e com a colaboração do escultor José Neto.
Ocupava diversas dependências do andar
térreo e também uma cave secreta, nela está guardada uma jóia da cidade
de Lisboa, o "Restaurante Abadia", lugar de reuniões da maçonaria — "Os
Makavenkos".
Clube dos Makavenkos |
Clube dos Makavenkos |
Reinando ainda D. Luís I, o Clube dos Makavenkos foi fundado em 1884 por 13 sócios (rapidamente subindo de número chegando ter mais de 100 filiados) cuja principal ocupação aparente não passaria da comensal e boémia: o prazer da boa mesa, da “alegre rapioqueira” e a compensação dos “pecados” com actos de benemerência. Todos eram iguais perante a sopa, o copo e as makavenkas, e nenhum podia namoriscar com a mesma por mais de 15 dias.
Findo esse período, ela seria declarada “praça aberta” e ele, se insistisse, levava o título de “lamechas” e a intimidação para pôr fim ao relacionamento em 24 horas. Nisto ficou famoso o makavenko Santos Joya, que exercia “extraordinário poder magnético sobre as mulheres, convidando-as às dezenas para os jantares”, e por essa razão já merecera “as honras dum festim à romana e respectiva coroa de louros, para se lhe exaltar as suas qualidades de macho”. Quando ele não aparecia, faltavam “damas e melhores exemplares da raça luso-espanhola” que “abrilhantassem a encantadora festa, porque as flores animadas são sempre bem cabidas e apreciadas”.
Restaurante Abadia [s.d.] «CLAUSTRUM» com uma "CELA", pequenas dependências suspensas de carácter reservado. Estúdio Horácio Novais, in Lisboa de Antigamente (clicar para ampliar) |
Foi o próprio Francisco Grandella quem fundou o clube, e o seu presidente honorário, depois de 1898, foi Ferreira do Amaral, e após a sua morte o cargo foi ocupado pelo dr. Azevedo Neves. Em Lisboa, “quando começaram (os makavenkos) iniciaram as suas reuniões em Santa Isabel, no palacete do Conde das Antas, no quintal onde se achavam vários animais, denominado Parque Zoológico, (…) que às sextas-feiras jantavam no dito parque”.
Restaurante Abadia [s.d.] "CLAUSTRUM" e o velho poço que leva aos subterrâneos de Lisboa. Estúdio Horácio Novais, in Lisboa de Antigamente (clicar para ampliar) |
Todavia, os makavenkos não deixaram de saltitar por outras casas e restaurantes, até que Francisco Grandella comprou o terreno do velho Teatro Condes e mandou reconstruir este em 1888, reservando a cave para implantar a sede makavenkal (que a partir de 1916 seria partilhada com a Abadia, do outro lado da avenida). Apesar de levemente ligada à dramaturgia, não obstante a cave do Condes vulgarmente enchia-se de autores, actores e actrizes para jantares, festas e banquetes, tendo passado por ele uma boa parte da alta sociedade e da intelectualidade masculina da Lisboa de então, sobretudo nobres com títulos de fancaria comprados a outros titulares arruinados.
Imaginemos o secretismo de entrar neste
local de culto original de 1917, quem entra dá de caras com um velho
poço onde ainda corre água, de uma das imensas nascentes lisboetas, este
fica localizado num espaço que copia um antigo claustro conventual, de
influência manuelina. A restante decoração é feita com dragões, cachos
de uvas, pombas, elefantes e muitos outros símbolos com segundos
sentidos, entre os quais os bustos de 24 maçons que utilizavam este
espaço.a cave, onde ficou instalado um restaurante anexo, a "Abadia".
Trata-se de um exemplar demonstrativo da interpretação que os
arquitectos e decoradores portugueses então faziam do gosto "belle
époque", em que o "revivalismo" de sabor medieval europeu, aparece
metamorfoseado na atracção por um manuelino sobrecarregado de formas e
repassado de elementos simbolistas. A Abadia está dividida em três partes — o CLAUSTRUM (com a sua "taberna vínica", conforme se pode ler num dístico em ferro forjado), o REFECTORIUM (inspirado nos claustros do românico cisterciense peninsular) e as "CELAS", pequenas dependências de carácter reservado suspensas sobre o "Claustrum".
Restaurante Abadia [s.d.] Escultura em corpo inteiro de um arquitecto medieval... Estúdio Horácio Novais, in Lisboa de Antigamente (clicar para ampliar) |
Restaurante Abadia [s.d.] Esquinando ou em quina, no sentido nordeste... Estúdio Horácio Novais, in Lisboa de Antigamente (clicar para ampliar) |
gmcs.pt/palaciofoz/pt; lusophia.wordpress.com
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