Sunday, 27 June 2021

Profissões de Antanho: vendedor de água fresca e Capilé

Mais uma recordação da Lisboa do século passado, da Lisboa dos trapeiros imundos, das saloias de botas de cano alto e de saia rodada, dos vendedores de sinas, dos aguadeiros, das ciganas, da mulher da fava-rica, da mulher dos farrapos ou das garrafas para vender, do homem dos balões, dos pirolito, da água fresca e do capilé.

Vendedor ambulante de água fresca e Capilé |1908|
Avenida 24 de Julho; ao fundo nota-se a Fábrica de Gás da Boavista.
Joshua Benoliel, in Lisboa de Antigamente

O Xarope de Capilé é uma receita antiga, incluída no Cozinheiro Moderno (1780), confeccionado a partir de frondes de avenca e com um toque de água natural de flor de laranjeira, dilui-se com água para obter um refresco ligeiramente doce, e não era vergonha nenhuma para o grande Eça de Queiroz, declarar o capilé como sua bebida preferida para acompanhar o Bife à Marrare.

Vendedor ambulante de água fresca e Capilé |1908|
Avenida 24 de Julho
Joshua Benoliel, in Lisboa de Antigamente

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