Tuesday 27 October 2015

Palácio Foz: Pastelaria Foz, Restaurante «Abadia» e o «Clube dos Makavenkos»

O Palácio Foz, ou mais correctamente Palácio Castelo Melhor, foi concebido como projecto no século XVIII, tendo-se arrastado a sua construção até meados do século passado. Embora a fachada e estrutura geral possam ser consideradas características da arquitectura setecentista já liberta da influência barroca para se subordinar ao "gosto novo" italiano, o interior, refundido posteriormente, tem decoração de carácter "revivalista", muito em voga na segunda metade do século XIX. A identificação dos seus criadores confere, desde logo, considerável prestígio à obra. Deve-se o traçado a Rosendo Carvalheira, um dos mais consagrados arquitectos do seu tempo. 

Praça dos Restauradores [c. 1900]
Fotógrafo não identificado, in AML
(clicar para ampliar)
Praça dos Restauradores [1918]
Pastelaria Foz

 Joshua Benoliel, in AML
(clicar para ampliar)

Em Abril de 1917 foi inaugurado no velho edifício do Palácio Castelo Melhor, então propriedade dos condes de Sucena, um estabelecimento denominado "Pastelaria Foz", propriedade da firma Leitão & Cª.
O salão de Pastelaria, que já não existe, era uma pastiche concebida ao estilo de Luís XV e rocaille, por Viriato da Silva, e com a colaboração do escultor José Neto.
Ocupava diversas dependências do andar térreo e também uma cave secreta, nela está guardada uma jóia da cidade de Lisboa, o "Restaurante Abadia", lugar de reuniões da maçonaria — "Os Makavenkos".

Clube dos Makavenkos
Clube dos Makavenkos
Reinando ainda D. Luís I, o Clube dos Makavenkos foi fundado em 1884 por 13 sócios (rapidamente subindo de número chegando ter mais de 100 filiados) cuja principal ocupação aparente não passaria da comensal e boémia: o prazer da boa mesa, da “alegre rapioqueira” e a compensação dos “pecados” com actos de benemerência. Todos eram iguais perante a sopa, o copo e as makavenkas, e nenhum podia namoriscar com a mesma por mais de 15 dias. 

Findo esse período, ela seria declarada “praça aberta” e ele, se insistisse, levava o título de “lamechas” e a intimidação para pôr fim ao relacionamento em 24 horas. Nisto ficou famoso o makavenko Santos Joya, que exercia “extraordinário poder magnético sobre as mulheres, convidando-as às dezenas para os jantares”, e por essa razão já merecera “as honras dum festim à romana e respectiva coroa de louros, para se lhe exaltar as suas qualidades de macho”. Quando ele não aparecia, faltavam “damas e melhores exemplares da raça luso-espanhola” que “abrilhantassem a encantadora festa, porque as flores animadas são sempre bem cabidas e apreciadas”. 

Restaurante Abadia [s.d.]
«CLAUSTRUM» com uma "CELA", pequenas dependências suspensas de carácter reservado.

Estúdio Horácio Novais,  in Biblioteca de Arte da F.C.G.
(clicar para ampliar)

Foi o próprio Francisco Grandella quem fundou o clube, e o seu presidente honorário, depois de 1898, foi Ferreira do Amaral, e após a sua morte o cargo foi ocupado pelo dr. Azevedo Neves. Em Lisboa, “quando começaram (os makavenkos) iniciaram as suas reuniões em Santa Isabel, no palacete do Conde das Antas, no quintal onde se achavam vários animais, denominado Parque Zoológico, (…) que às sextas-feiras jantavam no dito parque”. 

Restaurante Abadia [s.d.]
"CLAUSTRUM" e o velho poço que leva aos subterrâneos de Lisboa.

Estúdio Horácio Novais, in Biblioteca de Arte da F.C.G.
(clicar para ampliar)

Todavia, os makavenkos não deixaram de saltitar por outras casas e restaurantes, até que Francisco Grandella comprou o terreno do velho Teatro Condes e mandou reconstruir este em 1888, reservando a cave para implantar a sede makavenkal (que a partir de 1916 seria partilhada com a Abadia, do outro lado da avenida). Apesar de levemente ligada à dramaturgia, não obstante a cave do Condes vulgarmente enchia-se de autores, actores e actrizes para jantares, festas e banquetes, tendo passado por ele uma boa parte da alta sociedade e da intelectualidade masculina da Lisboa de então, sobretudo nobres com títulos de fancaria comprados a outros titulares arruinados.

Restaurante Abadia [s.d.]
Nas cachorradas do “REFECTORIUM” estão representados 24 pequenos bustos de makavenkos maçons de ambos os sexos, alguns com a jóia do seu grau sobre o peito, postados nos frisos das paredes norte e sul.

Estúdio Horácio Novais,  in Biblioteca de Arte da F.C.G.
(clicar para ampliar)

Imaginemos o secretismo de entrar neste local de culto original de 1917, quem entra dá de caras com um velho poço onde ainda corre água, de uma das imensas nascentes lisboetas, este fica localizado num espaço que copia um antigo claustro conventual, de influência manuelina. A restante decoração é feita com dragões, cachos de uvas, pombas, elefantes e muitos outros símbolos com segundos sentidos, entre os quais os bustos de 24 maçons que utilizavam este espaço.a cave, onde ficou instalado um restaurante anexo, a "Abadia". Trata-se de um exemplar demonstrativo da interpretação que os arquitectos e decoradores portugueses então faziam do gosto "belle époque", em que o "revivalismo" de sabor medieval europeu, aparece metamorfoseado na atracção por um manuelino sobrecarregado de formas e repassado de elementos simbolistas. A Abadia está dividida em três partes — o CLAUSTRUM (com a sua "taberna vínica", conforme se pode ler num dístico em ferro forjado), o REFECTORIUM (inspirado nos claustros do românico cisterciense peninsular) e as "CELAS", pequenas dependências de carácter reservado suspensas sobre o "Claustrum".

Restaurante Abadia [s.d.]
Escultura em corpo inteiro de um arquitecto medieval...

Estúdio Horácio Novais, in Biblioteca de Arte da F.C.G.
(clicar para ampliar)
Restaurante Abadia [s.d.]
Esquinando ou em quina, no sentido nordeste...

Estúdio Horácio Novais, in Biblioteca de Arte da F.C.G.
(clicar para ampliar)

Bibliografia
gmcs.pt/palaciofoz/pt; lusophia.wordpress.com

16 comments:

  1. Hey there! Would you mind if I share your blog with my myspace group?

    There's a lot of people that I think would really enjoy
    your content. Please let me know. Cheers

    ReplyDelete
  2. Hurrah, that's what I wаs seeking for, what a data!
    existing һere аt this blog, thanks admin of this web page.

    ReplyDelete
  3. Ӏ ցot thіs web page from my buddy wһo told me сoncerning this website and noᴡ thiѕ timе I аm visiting tһis web site and reading vеry informative сontent аt this place.

    ReplyDelete
  4. I've bееn surfing online mode thhan tһree houгs tοday, yet I never foᥙnd
    any interesting article like ʏours. It's pretty worth enough ffor me.
    Personally, if all webmasters ɑnd bloggers madе good content
    aѕ yyou did, thе internet wіll be a lot more usefսl tһan ever
    before.

    ReplyDelete
  5. Wonderful website. A lot of useful info here. I am sending it to a
    few pawls ans also sharing in delicious. And certainly, thank you for your
    effort!

    ReplyDelete
  6. This design is steller! You certainly know how to keep a reader entertained.
    Between your witt and your videos, I was almost moved to syart myy own blog (well, almost...HaHa!) Fantastic job.

    I really loved what you hadd too say, and more tyan that, how you presented it.
    Tooo cool!

    ReplyDelete
  7. Hello there! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
    There's a lot of people thzt I think wold really enjoy your content.
    Please let me know. Cheers

    ReplyDelete
  8. This website ruly has all of the info I wanted about his subject and
    didn't know who to ask.

    ReplyDelete
  9. It's really a great and useful piece of info. I'm haappy that you
    simply shared this useful information with us. Please stay us up to date like this.
    Thanks for sharing.

    ReplyDelete
  10. My brother suggested I might like this web site.
    He was totally right. This post truly made my day.
    You cann't imagine simply how much time I had spent for this information! Thanks!

    ReplyDelete
  11. Great golods from you, man. I have understand your stuff previous to and you're just too
    excellent. I actually like what you have acquired here,
    really like what youu aree saying and the way inn which you say it.
    You makee it entertaining and you still take care of to keep it smart.
    I can't wait too read much more from you. This is really a terrific
    website.

    ReplyDelete
  12. Greetings! I've been reading your weblog for a long time now and finally got the bravvery to ggo ahead and give you a shout out
    fromm Atascocita Tx! Just wanted to say keep up the great work!

    ReplyDelete
  13. I am sure this post has touched all the internet visitors, its really really good post on building up new blog.

    ReplyDelete
  14. Does it still exists?
    Is it possible to visit?

    ReplyDelete
  15. O sr. Grandela viveu e fez fortuna só do negócio das roupas ?

    ReplyDelete

Web Analytics